Neurology: Двое жителей США могли впервые заразиться болезнью оленей-зомби

Neurology: Двое жителей США могли впервые заразиться болезнью оленей-зомби

В США зафиксировали, предположительно, первые случаи заражения людей хронической изнуряющей болезнью (CWD), ранее ставшей известной благодаря «оленям-зомби». В научной статье, опубликованной в журнале Neurology, указывается, что неизлечимое заболевание обнаружили у 72-летнего охотника и его знакомого, употребивших мясо парнокопытных в районе, где фиксировали болезнь.

Так, в последние недели жизни один из мужчин стал агрессивным и начал демонстрировать симптомы деменции, проявляя признаки болезни Крейтцфельдта-Якоба. То же демонстрировал и второй американец. По мнению врачей, у обоих мужчин могла быть именно CWD. К слову, эксперименты показали, что болезнь может передаваться не только оленям, но и другим видам, в том числе обезьянам и мышам.

Подчёркивается, что детальных анализов не проводилось, из-за чего пока нет точной уверенности, что охотники умерли именно от CWD.

Роспотребнадзор допустил, что в основе страшной "болезни Х" всем знакомый вирусРоспотребнадзор допустил, что в основе страшной "болезни Х" всем знакомый вирус

Напомним, CWD стремительно распространяется среди оленей на севере США. Данное заболевание неизлечимо и ведёт к летальному исходу. Болезнь поражает мозг, делая носителя сонливым и слабым, из-за чего он начинает постепенно чахнуть. Из-за характерных симптомов недуг даже прозвали «зомби-вирусом». Разгул заболевания осложняется его устойчивостью к внешним факторам вроде радиации и дезинфицирующим средствам. К слову, специалисты уже заявляли, что оно может начать заражать людей, причём как раз через употребления в пищу мяса.

Обложка ©

Unsplash / Divide By Zero

  

Источник