Шеф-повар Белькович: Для пасхальных яиц можно использовать натуральные красители
Шеф-повар Белькович: Для пасхальных яиц можно использовать натуральные красители
Для пасхальных яиц можно использовать натуральные красители. Обложка © Freepik
Чтобы пасхальные яйца не только радовали глаз, но и не вредили здоровью, лучше использовать натуральные красители, а не химические пакетики из магазинов. Речь идет об обычных овощах, ягодах и фруктах, рассказал известный шеф-повар Александр Белькович.
По его словам, для окрашивания яиц подойдут: свёкла, черника, кожура от репчатого лука, молотый кофе, чай каркаде, куркума, сок шпината, морковь, корни марены и виноград.
«Все эти нехитрые продукты — идеальные красители, которые экономны и безопасны. Главное, чтобы емкость, в которой вы красите яйца, была небольшой, тогда цвет получится более насыщенным и краска быстрее возьмётся», — посоветовал шеф-повар в беседе с «Вечерней Москвой».
Эксперт подробно рассказал, как правильно красить яйца, на примере свёклы. Для красивого темно-вишневого цвета или фуксии, необходимо очень мелко натереть свеклу или измельчить в блендере, тогда будет много сока для окрашивания, после чего эту смесь перелить в чистую воду, положить пару тройку щепоток лимонной кислоты и поставить на огонь. Когда жидкость закипит — погружать яйца. Лимонная кислота немного разъедает скорлупу и краска лучше впитывается.
«Если вы хотите пастельные оттенки, например бледно-розовый, то достаточно пятиминутной варки. А вот для получения глубоких оттенков придется подержать яйца не менее 30 минут в кипящей воде», — пояснил специалист.
В финале, после варки, яйца нужно вытереть насухо и натереть растительным маслом с помощью ватного диска. Когда масло впитается, символы Пасхи обретут привлекательный глянцевый блеск, резюмировал Белькович.
Россиянам рассказали, ждать ли повышения цен на продукты к Пасхе
Ранее для россиян подсчитали «индекс кулича» в 2024 году. Средняя цена на них в России за год возросла на 13,5%. Ситуация вызвана повышением потребительской стоимости ингредиентов, необходимых для изготовления праздничной выпечки.