Филолог Шмелёва: Рисунки помогут ребёнку быстрее запомнить стихотворение

Филолог Шмелёва: Рисунки помогут ребёнку быстрее запомнить стихотворение

Рисунки помогут ребёнку быстрее запомнить стихотворение. Обложка © Freepik

Рисунки помогут ребёнку быстрее запомнить стихотворение. Обложка © Freepik

Ребёнку будет проще выучить стихотворение, если он будет полностью понимать его смысл. Это значит, что родители должны во время занятия с чадом проговорить значение всех незнакомых для него слов. Такой важный совет дала завкафедрой методики преподавания русского языка и литературы факультета русской филологии Государственного университета просвещения Анна Шмелева.

«Ребёнок не может запомнить стихотворение, когда не понимает его смысла, не чувствует ритма и не осознает, зачем его учить. Родители должны объяснить ему значение всех незнакомых слов и обсудить с ним содержание произведения, лирического героя. Нарисуйте стихотворение: каждая строфа — рисунок. Это наиболее продуктивный способ для ребёнка запомнить события и логику стихотворения, — пояснила специалист в беседе с NEWS.ru.

Филолог обратила внимание, что с детьми очень важно обсудить подобранные автором рифмы и ещё посоветовала такой способ запоминания стихотворения, как пение и записывание на диктофон. Помимо этого, важно прочитать каждую строчку несколько раз, заучить и прочитать наизусть, а затем двигаться дальше.

10 гениальных преподов, которые своими методами влюбляют детей в учёбу10 гениальных преподов, которые своими методами влюбляют детей в учёбу

А ранее лучший учитель России объяснила, зачем в школах до сих пор читают «Муму». Она выступила против идеи о том, чтобы убрать из программы по литературе произведение Тургенева, поскольку слёзы детей при прочтении произведения — это правильно.

  

Источник