США усилили меры экспортного контроля в отношении России, Ирана и Белоруссии

США усилили меры экспортного контроля в отношении России, Ирана и Белоруссии

Белый дом принял решение о расширении списка мер экспортного контроля в отношении России, Белоруссии и Ирана, добавив новые позиции. Об этом сказано в тексте уведомления, которое размещено в Федеральном реестре — сборнике официальных документов американского правительства.

Ограничения действуют в отношении фрезерных станков, шарикоподшипников, электрических вилок и розеток напряжением не более одной тысячи вольт. Кроме того, в перечень добавлены электрические статические преобразователи, устройства для изготовления или ремонта прицелов, видеокамер, пьезоэлектрических кристаллов, генераторов электрических сигналов, деталей самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов, телескопических прицелов, перископов, телескопов, устройств для аэронавигации, осциллографов, мультиметров, приборов для измерения или проверки напряжения, силы тока, сопротивления и мощности.

Власти Америки считают, что такая мера благотворно скажется на эффективности контроля экспорта в Россию и Иран за счёт ограничений к товарам.

В США указали на рост российской экономики, несмотря на санкцииВ США указали на рост российской экономики, несмотря на санкции

Вводимые санкции призваны помешать поставщикам отправлять в РФ, Белоруссию и Иран американские товары, попавшие под рестрикцию, без получения необходимой лицензии. При этом рассмотрение таких заявок предусматривает «презумпцию отказа», то есть с высокой долей вероятности все они будут отклонены.

Санкции будут негативно влиять на экономику США, ведь американским производителям запретят поставлять продукцию ряда стран. Президент Соединённых Штатов Джо Байден в то же время считает, что экономике страны сейчас завидует весь мир. В этом он видит свою заслугу, поскольку, по его словам, принимал её в критическом состоянии.

Обложка ©

Shutterstock / FOTODOM

  

Источник