Россия и Вьетнам создают условия для обучения русскому языку

Замглавы Минобрнауки Константин Могилевский провел рабочую встречу с заместителем Министра образования и подготовки кадров Вьетнама Хоанг Минь Шоном в ходе визита вьетнамской делегации в Россию. Ключевой темой переговоров стало учреждение межгосударственной образовательной организации — Пушкинского центра.

В планах на этот год проведение второй Международной Олимпиады по русскому языку для вьетнамских школьников. Первая успешно состоялась в ноябре прошлого года.

«Мы готовы совместно совершенствовать механизм отбора абитуриентов, чтобы обеспечить талантливым вьетнамским школьникам возможность учиться в российских университетах по направлениям, представляющим интерес для экономики Вьетнама», — отметил Константин Могилевский.

Хоанг Минь Шон со своей стороны напомнил, что 1 декабря 2023 года было подписано соглашение о создании Консорциума российских и вьетнамских университетов. В проекте он видит большой потенциал, и речь идёт не тольк об образовательном сотрудничестве вузов, но и о развитии университетской науки и совместных исследовательских проектов.

Сотрудников Института русского языка задержали за аферу с незаконной миграциейСотрудников Института русского языка задержали за аферу с незаконной миграцией

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал жёсткий ответ странам, которые пытаются бороться с русским языком. По его словам, это глупость и настоящая истерия, которая порой приводит к плачевным последствиям. А вот в Министерстве обороны Армении решили избавиться от криков армейского «Ура» на русском языке. Оставшееся с давних советских времён восклицание будет заменено на не менее звучное и удобное «Кецце», что переводится как «Да здравствует».

Обложка ©

jcomp / freepik

  

Источник