Охотник Ярин: Внимательно осмотрите ствол берёзы, прежде чем собирать сок
Охотник Ярин: Внимательно осмотрите ствол берёзы, прежде чем собирать сок
При сборе берёзового сока нужно обратить внимание на ствол дерева: он должен быть без грибка, плесени, с цельной и плотной корой. Об этом рассказал специалист по безопасности человека в природной среде, эксперт по экипировке, охотник и путешественник Михаил Ярин. Собирать нектар лучше в солнечную погоду, так как ночью или в ненастье сокодвижение замедляется.
«Я делаю так: беру маленькое сверло, миллиметров пять, сверлю дырочку [в стволе дерева], в неё вставляю трубку. И сок бежит по ней в бутылку. Собрал бутылку сока, замазал потом эту дырку, чтобы не сочилась. И далее она сама зарастёт», — поделился эксперт своим опытом с телеканалом «360».
Нужно помнить, что «берёза — это дерево-фильтр», поэтому лучше не выбирать болотистые места с тиной или грязной водой. Однако не во всех местах разрешён сбор берёзового сока. Например, в Москве на озеленённых и природных территориях это запрещено, а в Подмосковье допускается, но тоже не везде: под запретом остаются заповедные и охраняемые государством территории.
Любители берёзового «нектара» — самые счастливые и здоровые люди, потому что он является мощным антиоксидантным средством. В нём содержится калий, кальций, магний, марганец, железо, а сам нектар богат флавоноидами и фенольными соединениями. Однако не всё так просто: берёзовый сок имеет и свои противопоказания. Например, людям с сахарным диабетом или с патологиями желудочно-кишечного тракта он противопоказан.
Врач рассказал, стоит ли в XXI веке пить берёзовый сок и как его правильно собирать
Ранее Лайф писал, что в Германии житель Лейпцига изобрёл пиво на берёзовом соке. Из набранных 130 литров берёзовой воды получилось 600 литров пива крепостью 6,5%. При приготовлении были также использованы шампанские дрожжи, хмель и солод.
Обложка ©
Unsplash / John Price